Парапроктит
Парапроктит (абсцесс околопрямокишечной клетчатки, параректальный абсцесс) представляет собой формирование гнойника в клетчатке, которая окружают прямую кишку. Данное заболевание может быть острым и хроническим. Этиологическим фактором является гноеродная микрофлора. Чаще всего из воспалительного содержимого высеваются микробы группы кишечной палочки, а также золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, стрептококки. Указанные микроорганизмы инфицируют параректальную клетчатку с образованием парапроктита через прямую кишку, в случае нарушения целостности слизистой оболочки, кроме того возможен гематогенный и лимфогенный путь миграции микробов из других очагов инфекции в организме. Это может быть в случаях острого простатита, везикулита, геморрагического цистита, а также при бартолинитах и параметритах у женщин. В литературе описаны случаи проникновении микробных агентов из пораженных костей при остеомиелите. Специфические (туберкулезные) парапроктиты встречаются редко.
Возникновению заболевания способствуют:
- снижение реактивности организма,
- переохлаждения,
- эндокринные заболевания,
- гиподинамия,
- ожирение.
После формирования гнойника последний может вскрыться, и начать дренироваться (опорожняться). При этом образуются свищевые ходы, которые могут открываться на коже промежности, мошонке, бедре или же в просвет прямой кишки. Тяжелым осложнением парапроктита является его прорыв в брюшную полость. Если происходит постоянное опорожнение гнойника, процесс приобретает хроническое длительное течение, которое чередуется эпизодами обострений (накоплением гноя в карманах и полостях параректальной клетчатки) с последующим их опорожнением через свищи (фаза ремиссии).
Клиническая картина парапроктита
Клиническая картина острого парапроктита весьма специфична: наряду с общими симптомами (повышение температуры тела, озноб, интоксикация) имеются локальные признаки: боли в заднем проходе, которые усиливаются во время акта дефекации.
Пальпаторно можно определить наличие болезненной припухлости вокруг анального отверстия, гиперемия кожи. В случаях высокого расположения гнойника локальные проявления минимальны, учитывая особенности расположения патологического процесса. Для них характерны боли в глубине таза, высокая температура тела и озноб. В случае пальпатороного определения гнойника можно выявить флюктуацию содержимого. Во время ректального осмотра можно определить болезненный очаг вокруг прямой кишки.
Иногда прибегают к пункции полости абсцесса и введении различных красителей, которые выделяются по свищевому ходу, позволяют выявить наружное отверстие свища.
Клиническая картина хронического парапроктита во время атак обострений сходная с клиникой острого процесса. В стадии ремиссии можно выявить топографию свищей.
Лечение парапроктита
Лечение парапроктита только хирургическое. Если состояние пациента тяжелое, то производится вскрытие и дренирование гнойника. Радикальное лечение острого парапроктита заключается в проведении иссечения гнойника с удалением свищевого хода и наружного отверстия полости абсцесса. Лечение хронического парапроктита производится в холодном периоде, после выявления анатомо-топографических расположений полостей и затеков гноя, а также всех свищевых ходов и отверстий. Далее выполняется широкое иссечение пораженной клетчатки вместе с гнойными полостями и ликвидация свищевых ходов. Из медикаментов применяются антибиотики и антимикробные средства, которые уничтожают анаэробную микрофлору, иммуностимуляторы, витамины, дезинтоксикационную терапию. В случае экстренного обращения к врачу и проведения адекватного лечения прогноз вполне благоприятен, серьезный в случае прорыва гнойника в брюшную полость, а также при наличии множества свищей.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта