Диета при геморрое
Причиной появления геморроя является, как правило, сразу несколько факторов, поэтому лечение этой болезни должно быть комплексным, в зависимости от степени заболевания. Очень важно правильно соблюдать диету при геморрое.
Во время лечения больной должен питаться регулярно, в одно и то же время, приблизительно 5-6 раз в день. В первую очередь, необходимо возобновить нормальную деятельность пищеварительного тракта. Для этого врачи рекомендуют больному принимать пищу, богатую растворимой клетчаткой. К таким продуктам относят:
- фрукты,
- овощи,
- цельное зерно,
- овсяную, гречневую, ячневую крупы,
- отруби,
- ржаной хлеб.
Диета при геморрое включает не только прием определенных продуктов, но и большое употребление жидкости (до 8 стаканов в день). Поступление в организм пищевых волокон без воды могут усилить запор. Минеральные воды стимулируют двигательную активность кишечника. Больной может также пить фруктовые, овощные соки.
Если геморрой на более тяжелой стадии, когда у больного начинаются обильные кровотечения, это может привести к дефициту железа в организме, а впоследствии - к малокровию. В этом случае ему рекомендуют продукты, в которых содержится много железа: бобы, орехи, овощи с зеленой окраской. Употребление витамина С способствует лучшему усвоению такой пищи.
Из рациона питания исключаются те продукты, которые тормозят опорожнение:
- рисовые каши,
- картофельное пюре,
- макароны,
- кисель.
При составлении диеты нужно учитывать индивидуальные особенности больного, наличие аллергии на какие-либо продукты. Главной задачей диеты при геморрое является нормализация стула у больного. Опорожнения должны происходить периодически. Больному необходимо самостоятельно следить за тем, чем он питается, особенно в период лечения.
Вы можете ознакомиться с ответами
врачей на вопросы по теме сайта