Язвенный колит

Развитие неспецифического язвенного колита характерно для жителей крупных городов. Это заболевание возникает чаще у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Оно представляет собой хронический воспалительный процесс в толстой кишке, сопровождающийся некротическими изменениями. Этиология патологии специалистами точно не установлена. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются:
  • наследственная предрасположенность
  • длительная противовоспалительная терапия нестероидными средствами,
  • инфекционные поражения внутренних органов.
Заболевание начинается с воспалительного процесса, возбудителем поражаются не только эпителий, но и подслизистая оболочка, мышечный слой, лимфоидная ткань. Это приводит к формированию эрозий, язвенных новообразований. Слизистая толстой кишки при эндоскопическом исследовании отечна, гиперемирована, происходит повреждение сосудов. В зависимости от локализации поражения выделяют проктосигмоидит, левосторонний и тотальный колит.

Симптоматика
Симптомы колита могут быть слабо, умерено или ярко выражены в зависимости от степени распространенности воспалительного процесса, тяжести поражения и состояния иммунной системы. Тем не менее выделяют несколько основных синдромов, характерных для данного заболевания.
  • расстройства пищеварения: у пациентов практически всегда возникают нарушения стула в виде периодических поносов, количество дефекаций может достигать 15-20 раз в сутки. Специфическим признаком язвенного колита является выделение крови из заднего прохода как в период обострения, так и во время ремиссии. Помимо диареи, больные жалуются на метеоризм, боли в животе, тенезмы.
  • признаки интоксикации: повышение температуры, озноб, слабость, потеря аппетита, головные боли. Недостаточное поступление питательных веществ ведет к нарушению метаболизма, обезвоживанию организма. Больной подвержен в большей степени простудным, вирусным, грибковым заболеваниям.

Неврозы обусловлены длительно текущим воспалительным процессом, который доставляет больному немало психологического и физического дискомфорта. Симптомы могут продолжаться в течение нескольких лет, вызывая у пациента раздражительность, нервозность, снижение работоспособности, снижение внимания и пр.

Диагностика воспалительного процесса не представляет особых трудностей, установить заболевание возможно посредством ректороманоскопии. Ее суть заключается во введении в задний проход гибкой трубки с оптическим прибором на конце. Эндоскопический метод позволяет обнаружить множественные эрозии и язвы, псевдополипы, интенсив­ность и локализацию кровотечений. Диагностика может быть дополнена ирригоскопией.

При отсутствии должного лечения колита заболевание осложняется сильными кишечными кровотече­ниями, образованием полипов, анальными трещинами. При склонности к онкологии не исключена малигнизация. Распространение инфекционного процесса приводит к поражению других внутренних органов: глаз, ротовой полости, печени и пр.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам