Лечение колита

Тактика лечения колита напрямую зависит от причины возникновения воспалительного процесса в области толстой кишки. Терапевтические меры направлены на устранение возбудителя, на улучшение моторики кишечника, восстановление нормальной микрофлоры, предупреждение осложнений заболевания. Прием лекарственных средств должен производиться только под руководством лечащего врача.

Важную роль в подборе медикаментов играют результаты диагностических процедур, на основе которых устанавливается стадия (острая, хроническая), локализация воспаления (левосторонний, правосторонний, тотальный), этиологические факторы. Высокой информативностью характеризуются:

Острый воспалительный процесс купируется посредством противовоспалительных, антимикробных, противовирусных или противогрибковых препаратов. Лечение антибиотиками длится около 7-10 дней. Дозировка и режим приема лекарств врач выбирает с учетом индивидуальной клинической картины. Параллельно или сразу после курса терапии назначаются эубиотики для восстановления нормальной микрофлоры. К этой группе лекарств относятся бифидумбактерин, бифиформ, бификол и пр. Пациентам пожилого возраста рекомендован лактобактерин. В некоторых случаях показана ферментная терапия.

В комплекс лечения колита входят прием витаминов, необходимых для восстановления защитных сил организма. В первую очередь назначаются витамины группы В, никотиновая кислота. Для лечения диареи применяются адсорбенты, обволакивающие препараты, отвары трав (ромашки, мяты, коры дуба) и пр. При некоторых формах колита (левостороннем, панколите) рекомендована местная терапия: микроклизмы с растительным маслом при запорах, с адсорбентами - при поносе, со спазмолитиками — при метеоризме. На острой стадии эффективны согревающие компрессы, на хронической — лечебные ванны, грязевые аппликации.

Больным обязательно соблюдение специальной диеты, которая подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Например, при жидком стуле требуется исключить молочные продукты, грубую растительную пищу, бобовые; овощи и фрукты лучше подвергать термической обработке (запекать, отваривать, тушить), предпочтение отдавать нежирным бульонам, слизистым супам, киселям, крепкому чаю и пр. Если заболевание протекает с преобладанием запоров, необходимо перейти на продукты с послабляющим действием: свекла, морковь, отруби, курага, сливы, фруктовые соки и пр. В любом случае необходимо придерживаться сбалансированного питания, т.е. продукты должны содержать определенное количество белков, жиров и углеводов.

При своевременном обращении к врачу прогнозы лечения колита благоприятны, однако впоследствии не исключены рецидивы. Хроническая форма заболевания требует регулярного наблюдения лечащего доктора 1-2 раза в год, эндоскопиское обследование проводится по показаниям. Пациентам с тяжелой формой воспаления после выздоровления рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта